Агроудобрения

«Почва дороже золота»

                                          В. В. Докучаев

 Агрохимия — наука, которая изучает круговорот веществ в системе «почва — растение — удобрения», а также их влияние на качество сельскохозяйственной продукции и проблемы охраны окружающей среды в зоне ведения аграрного сектора экономики государства.

Агрохимические исследования касаются вопросов воспроизводства плодородия почв, высокоэффективного использования минеральных, органических удобрений, микроэлементов на фоне других средств химизации, изучение агрохимической, экономической, энергетической и экологической эффективности удобрений, их физико-химических и агрохимических свойств, организации системы химизации отраслей агропромышленного комплекса.

Одним из направлений агрохимии есть изучение органических удобрений.
В растениеводстве важно знать, что сделать, чтобы растение выросло и дало хороший урожай. Когда и как посеять, сколько внести удобрений и микроэлементов, какими воспользоваться пестицидами и т. д.
Попробуем разобраться, каким образом и за счет чего мы можем повысить урожайность на своих полях и участках.
Главное отличие растений в том, что у них существует только химическая сигнальная система и химическая регуляция роста и развития. Таким образом, растительные гормоны-ауксины, гиббереллины и другие, в различных сочетаниях и концентрациях отвечают за реакции растений, направление биохимических процессов и в целом за развитие. С помощью внесения определенных химических или биологических препаратов мы можем вызывать у растения нужную нам реакцию на определенной фазе роста. Эта практика широко используется в растениеводстве. Стимуляторы роста и стимуляторы корнеобразования, азотные подкормки, гербициды десиканты. Среди многообразия стимуляторов роста нужно знать и понимать, какой из них на что и как действует. Так, например: янтарная кислота стимулятор образования плода, гетероауксин - сильный стимулятор роста корней, а аминокислотные препараты стимулируют синтез белка и одновременно включаются в состав белков растения в качестве строительного материала. Чтобы добиться сочетания нескольких действий, нужно применять несколько разных препаратов, или применять комплексные, например, гуматы.
Гуминовые препараты, изготавливаются из натурального сырья - торфа, сапропеля, обычно содержат в своем составе, кроме собственно гуминовых и фульвокислот, большинство растительных гормонов, аминокислоты, микроэлементы, простые органические кислоты. Собственно, и сами гуминовые кислоты, образованные за счет глубокой трансформации растительных тканей, обладают комплексным стимулирующим действием на растения. Обычная доза применения гуматов очень мала и составляет несколько граммов действующего вещества на гектар. В ответ же на такую мизерную дозу, растения формируют прибавку урожая до нескольких десятков центнеров на гектар, в зависимости от культуры и сорта.
Компания АВАНТЕ совместно с ГП МНТЦ «Агробиотех» серьезно занимается изучением стимуляторов роста растений. На основании собственных исследований нашей компании и компании партнеров начали производство комплексного органоминерального удобрения «БиоМАГ». Препарат обладает широким комплексным стимулирующим действием на растения, ускоряет многие биохимические и ростовые процессы, помогает в случае неблагоприятных климатических условий, способствует снижению заболевания растений. Одновременно препарат помогает и восстановлению плодородия почвы.
Украинским коллегам, для которых препарат новый на рынке, удалось провести серию сравнительных производственных испытаний в хозяйствах ряда областей. В целом, по обобщенным данным, прибавки урожайности некоторых культур на Украине составила до 30%.
В данный момент препарат проходит государственные регистрационные испытания в Украине.