Агроудобрения

В современных условиях повышения урожайности сельскохозяйственных культур можно достичь - на основе высокой культуры земледелия, путём научно обоснованного, экологически безопасного применения удобрений и пестицидов, широкого внедрения прогрессивных технологий с минимальным использованием средств химизации.

В результате последовательного проведения программ химизации, механизации и мелиорации химическая нагрузка на поля и на иные компоненты агроландшафта росла в геометрической прогрессии. Значительное увеличение использования азотных и фосфорных удобрений в период с 1960 по 2000 гг. привело к большому истощению естественного потенциала и плодородия почв, ухудшению качества воды и воздуха, не говоря о снижении качества сельскохозяйственной продукции.

Двадцатое столетие – это век применения минеральных удобрений. Однако на рубеже веков стало ясно, что, широко применяя химические соединения в сельском хозяйстве, человечество роет себе яму планетарного масштаба. Присутствие в продуктах питания нитратов, нитритов, пестицидов, гербицидов и т. д. отрицательно сказывается на здоровье населения планеты и приводит к развитию многих заболеваний, прежде всего – аллергического характера. Накопление в почве химических соединений, применяемых в сельском хозяйстве, обуславливает резкое ухудшение ее плодородия вне зависимости от климатических зон и типов почвы. Образуется замкнутый круг: ухудшение плодородия ведет к снижению урожаев и требует внесения все больших доз минеральных удобрений для обеспечения продуктивности сельскохозяйственных культур. Это приводит к еще большему снижению уровня плодородия, что вынуждает снова увеличивать дозы минеральных удобрений. В результате перед человечеством по-прежнему, стоит проблема обеспечения высокой продуктивности сельскохозяйственных культур и защиты растений от болезней.

Есть ли альтернатива минеральным удобрениям, а также химическим протравителям семян и фунгицидам? Да, есть. Это – органические  удобрения.

Интенсивное развитие биологического земледелия требует создания новых эффективных биоорганических удобрений. Перспективными являются технологии, позволяющие одновременно решать несколько задач: утилизация органических отходов, которые могут быть использованы в составе удобрений, повышение урожайности сельскохозяйственных культур и улучшения качества сельхозпродукции, а также защита растений от болезней и вредителей.

В качестве стимуляторов роста и органо-минеральных удобрений и почвоулучшителей широко используются гуминовые препараты - гуматы. Эта группа естественных высокомолекулярных веществ, которые характеризуются высокой физиологической активностью. Они не токсичны, не канцерогенны, не мутагенны и не обладают эмбриологической активностью. Гуматы способствуют увеличению способности организмов противостоять неблагоприятным условиям внешней среды, что приводит к увеличению урожайности культур.

Испытания показали, что гуматы оказывают разностороннее действие на растения: активизируют биоэнергетические процессы, стимулируют обмен веществ, улучшают проникновение минеральных веществ через поры, усиливают адаптационные свойства. 

Анализируя накопленные знания , можно с уверенностью заявить, что внедрение экологически ориентированных систем сельского хозяйства с применением  гуматов обеспечивает:

  •     снижение (на 25-60%) доз минеральных, в первую очередь азотных, фосфорных и микроудобрений;
  •     увеличение урожая основных культур и повышение качества с/х продукции;
  •     возможность отказа от использования ряда дорогостоящих пестицидов;
  •     возможность переориентации ряда хозяйств на более рентабельное производство новых видов продукции, в том числе экологически чистой;
  •      полноценное использование всех видов органических отходов хозяйства;
  •      повышение плодородия почв, оздоровление  почвы;
  •      увеличение рентабельности сельскохозяйственных предприятий на 30-50%.

Гуминовые вещества составляют специфическую группу высокомолекулярных темноокрашенных веществ, образующихся в процессе разложения органических остатков в почве путем синтезирования из продуктов распада и  гниения  отмерших растительных и животных тканей, то есть в процессе их гумификации. Количество углерода, связанного в гуминовых кислотах почв, торфа, углей, почти в четыре раза превосходит количество углерода, связанного в органическом веществе всех растений и животных на земном шаре. Но гуминовые вещества не просто отходы жизненных процессов, они являются естественными и важнейшими продуктами совместной эволюции минеральных веществ и растительного мира Земли.

В последние годы ученые выявили общие биохимические и экологические функции гуминовых веществ и их влияние на развитие растений. Среди важнейших можно выделить следующие:

  •  Аккумулятивная - способность гуминовых веществ накапливать долгосрочные запасы всех элементов питания, углеводов, аминокислот в различных средах;
  •  Транспортная - образование комплексных органоминеральных соединений с металлами и микроэлементами, которые активно мигрируют в растения;
  •  Регуляторная - гуминовые вещества формируют окраску почвы и регулируют минеральное питание, катионный обмен, буферность и окислительно-восстановительные процессы в почве;
  •  Протекторная - путем сорбции токсичных веществ и радионуклидов гуминовые вещества предотвращают их поступление в растения.

      Совмещение всех этих функций обеспечивает повышенные урожаи и необходимое качество с/х продукции. Особенно важно подчеркнуть положительный эффект от действия гуминовых веществ  при неблагоприятных условиях воздействия среды: низкие и высокие температуры, недостаток влаги, засоление, скопление ядохимикатов и наличие радионуклидов.

Неоспорима роль гуминовых веществ и как физиологически активных веществ. Они изменяют проницаемость клеточных мембран, повышают активность ферментов, стимулируют процессы дыхания, синтеза белков и углеводов. Они увеличивают содержание хлорофилла и продуктивность фотосинтеза, что в свою очередь создает предпосылки получения экологически чистой продукции.

При сельскохозяйственном использовании земли необходимо постоянное пополнение гумуса в почве для поддержания необходимой концентрации гуминовых веществ.

До настоящего времени это пополнение осуществлялось в основном путем внесения компостов, навоза и торфа. Однако поскольку содержание собственно гуминовых веществ в них относительно невелико, то нормы их внесения очень велики. Это увеличивает транспортные и другие производственные издержки, которые многократно превышают стоимость самих удобрений. Кроме того, в них содержатся семена сорняков, а также болезнетворные бактерии (для навоза и компостов).

Для получения высоких и устойчивых урожаев недостаточно надеяться на биологические возможности сельскохозяйственных культур, которые, как известно, используются лишь на 10-20%. Конечно необходимо использовать высокоурожайные сорта, эффективные приемы агро- и фитотехники, удобрения, но уже нельзя обойтись и без регуляторов роста растений, которые к концу двадцатого века играют уже не менее важную роль, чем пестициды и удобрения.

В связи с внедрением в растениеводство современных интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур проблема разработки технологии получения и применения адаптированных ростовых регуляторов приобретает большое значение, прежде всего, в зонах "рискованного" земледелия и зонах с интенсивным круглогодичном использованием земли, а также парниковых хозяйствах. При этом часто возникает необходимость стимуляции прорастания семян и повышения потенциальных возможностей сопротивления растений к неблагоприятным агроклиматическим условиям.

Эти обстоятельства обусловили достаточно активное развитие рынка предложений концентрированных гуминовых препаратов.

 «Гумат  калия»  «Гумат натрия» -в чем разница ? Гуматы  являются солями гуминовых кислот , полученных  путем выщелачивания .Особой разницы между гуматом калия и гуматом натрия нет. Качество гуматов ( независимо  от того, гумат калия или гумат натрия)  зависит от качества исходных материалов и процесса производства.

Хотим  Вам представить наш  продукт 

С ПОМОЩЬЮ ГУМАТОВ ВЫ ВЫРАСТИТЕ  ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫГОДНУЮ  И  ЭКОЛОГИЧЕСКИ  ЧИСТУЮ ПРОДУКЦИЮ. ПРИМЕНЕНИЕ  ГУМАТОВ- ЭТО ЗАБОТА О ЛЮДЯХ И ПРИРОДЕ!